Les produits enrichis sont-ils essentiels ?
"Lactel Maman est la dernière trouvaille de Lactalis, 2ème groupe laitier mondial (7,5 milliards d'euro de chiffre d'affaires). Ou comment arriver à nous faire consommer plus de lait alors que nous en ingurgitons déjà 4 milliards de litres par an. [...] Aucun détail n'aura été oublié, jusqu'au packaging rose saumon (sic). Et pour culpabiliser celles qui, parmi les 800 000 femmes concernées chaque année en France, refuseraient d'acheter le breuvage (vendu près de 70 centimes d'euro plus cher que le lait lambda) le groupe laitier prévient "acide folique et oméga 3 participent au bon développement cérébral de votre bébé". A raison d'un quart de litre minimum recommendé quotidiennement pendant quinze mois, le géant du lait compte bien écouler chaque année 73 millions de litres de Lactel Maman. Sauf que les bienfaits du lait enrichi, c'est du pipeau. En février dernier, l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) se fendait d'un avis pour expliquer que, alimenté normalement, l'organisme se débrouille tout seul pendant la grossesse pour couvrir ses besoins en vitamines, minéraux et autres oligaux-éléments."
extrait du canard enchaîné, du mercredi 9 mai 2007.
"Avec des ventes en progression de 20 % sur un an, le lait de croissance
fait un tabac. Dix ans après son lancement, le succès du lait enrichi
en fer et destiné aux enfants de 10 mois à 3 ans se confirme. Il est
vrai que les industriels ne ménagent pas leurs efforts. Publicités,
communications auprès des pédiatres et, surtout, cette trouvaille
marketing de lait de croissance, comme si les enfants n'allaient pas
grandir normalement sans lui. À 2 euros/13,12 F le litre en moyenne,
quand un lait UHT standard se vend deux à trois fois moins cher, la
marge est royale. «Deux mères sur trois ont déjà acheté du lait de
croissance», se réjouit Candia, numéro un du secteur.
«Je m'interroge sur leur utilité, explique le Dr Myriam Costa. Le
rajout de fer au moment où l'on diversifie l'alimentation ne s'impose
pas de façon systématique. En cas de carence, je supplémente par un
sirop de fer.» Pédiatre à l'hôpital Jean-Verdier, de Bondy (93), la
doctoresse Mireille Nathanson s'interroge sur cette course aux laits
spécifiques : «Les laits 1er et 2e âge, d'accord, mais, après un an,
l'enfant a une alimentation diversifiée. La médicalisation du lait ne
me paraît plus nécessaire. Bientôt, les fabricants proposeront un lait
enrichi pour les 4-10 ans. De plus, tous ces laits contiennent de la
vanilline. L'enfant qui s'habitue à ce goût aromatisé risque de refuser
le lait ordinaire par la suite. Au moment où l'obésité augmente, il me
paraît inutile d'inciter les enfants à consommer des boissons
parfumées.» Des avis divergents, avec, à la clé, un formidable
paradoxe. Les jeunes enfants carencés en fer se trouvent d'abord dans
les milieux défavorisés, les acheteurs de laits enrichis en fer dans
les milieux plus aisés."
extrait d'un article d'UFC que choisir.
Une solution plus naturelle, plus simple et plus économique consiste, selon nous, à savoir ou trouver les vitamines et minéraux dont nous avons besoin : l'acide folique est effectivement nécessaire en plus grande quantité à la femme enceinte pour prévenir un risque (faible cependant) de problème cérébral du foetus.
on trouve cette vitamine (vitamine B9) dans la levure, le foie, les germes de blé, les épinards, le fenouil, les oeufs, les fromages à pâte molle, les tomates, la laitue, les brocolis, les flocons d'avoine, les bananes, le riz, le thon, les carottes, la viande rouge...
Pour les oméga 3 consommons, des algues, des poissons gras, des huiles différentes pour accompagner la salade, des légumes verts, des noix...
On trouvera du fer dans les coquillages, le cacao, le foie, les amandes, les noisettes, les légumes secs (lentilles, haricots secs...), les légumes verts, le persil, les orties, les abricots, le cresson, les céréales complètes...
Apprenons à nous passer des produits qui contiennent déjà tout ; les industriels finiront par essayer de nous vendre LE produit miracle qui remplace un repas, avec tout ce qu'il faut dedans...
Où sera le plaisir de manger ?? Nous trouvons dommage de perdre tout ce que nos ancêtres ont appris sur notre alimentation, passons le message à nos enfants, apprenons leur à se débrouiller le plus possible avec ce que nous propose la nature (le jardin potager, la ferme...) sans rien attendre des grosses firmes.
Nous n'avons pas besoin de Lactel ou de Candia pour savoir de quoi nous avons besoin !!!!